当前位置:首页>团场新闻

我教“亲戚”学国语,“亲戚”教我做拉面

发布:六十二团  作者:李静静   编辑:62  时间:2018-09-17 11:03:28   浏览:20


“感党恩,听党话,跟党走……” “写的很好,亚克西!” 9月12日,我和六十二团九连连长吴梦远来到“民族团结一家亲”结对认亲户尼加提·阿不都西根家,寒暄过后,尼加提·阿不都西根妻子古丽娜·阿不迪克木主动拿来纸笔,希望我能继续教她书写汉字,她认真地反复练习以前学过的汉字,看着她一边念念有词,一边流畅书写,我为之动容,并不断鼓励着她。

他们夫妻年龄和我相仿,夫妻俩育有2个小孩,尼加提·阿不都西根在霍尔果斯从事个体经营,古丽娜·阿不迪克木在家照料孩子。古丽娜·阿不迪克木从小上民校,普通话听说能力比丈夫略微差些,尽管这样,每次到她家做客,她也很愿意和我交流,我们聊家常,聊聊孩子上幼儿园的一些趣事,聊到了照顾家庭的辛苦,在聊天中我尽量把我的语速放慢,我及时关注着她和我说话的表情,如果她一皱眉,我便知道她哪里没听明白,然后重作表述,直到她听明白笑着点头,在交流中她的普通话水平有了一定程度上提高,我也鼓励她多和汉族朋友交流、交往,等孩子稍大后,可以试着走出家庭,寻找一份适合自己的工作。

轻松愉快的时间总是过得飞快,转眼已到该做午饭的时间,古丽娜·阿不迪克木征求我们的意见:“中午我们吃些什么?”我“毫不客气”地说道:“拉条子,怎么样?我也想向你学习学习。”话音刚落,待我洗手回来,古丽娜已经开始拿盆和面,做一些准备工作,她说她们基本每天要吃一顿拉条子,就跟我们汉族朋友吃米饭一样,边说着,一团面已被她揉成一条条面积子,趁着醒面的时间,我们择菜、洗菜、切菜、切肉,连长吴梦远也加入我们的美食制作队伍。劳动中,我们继续聊天得知平时他们和婆家相处的融洽,基本都在婆婆家吃饭,只有我们去了才会在楼上开火,聊天间,菜已经下锅了。接下来,就要开始拉面了,古丽娜·阿不迪克木分给我一根面积子,说实话我真是第一次做拉条子,平时都是买面或是在父母家吃现成的,看着她自如地在面案上搓揉着面积子变成了均匀粗细的拉条子,自己却很笨拙,基本上她拉三根面,我能完成一根面,而且手腕也很酸,以前看着别人做拉条子,觉得很容易,当亲自动手才知道凡事并非都不如所看到的那么容易。

古丽娜·阿不迪克木下拉面很讲究,一根根地下进锅里,等待锅里的熟了捞出才下第二根。看着她熟练的动作,知道她为家庭定是付出了不少,也在她的脸上看到了自信。借机,我也告诉她,在以后学普通话时也要有一定的自信,新时代女性的自信不仅只能在操持家务上,还有其他方面体现我们的价值。

古丽娜·阿不迪克木拿出精致的碟子盛上面再浇上菜,顿时菜香夹杂着面香扑鼻而来,饭菜端上餐桌,大家便开始享用盘中美食。

简单的一顿饭,就能拉近我们不同民族群众彼此之间的距离,我们从简单的打招呼,到聊家常,再到你来我往的和谐相处,其实就这么简单,只要心怀善良、心怀包容、心怀感恩,就能形成民族团结的和谐生动局面。我们各民族群众之间交朋友就要做到真正用心、用情,让这种亲情根深蒂固,不断增进各民族之间的感情,让各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起。