当前位置:首页>团场新闻

今年1-6月中亚天然气管道向国内输气达1635万吨

发布:六十二团  作者:徐国胜   编辑:62  时间:2018-08-01 11:29:27   浏览:20

    记者从霍尔果斯海关获悉,今年截至6月30日,中亚天然气管道向中国输气已达1635.6万吨,占进出口货运量的99.74 %,同比增加18.75 %,为快速增长的中国天然气市场需求提供了有力保障。

  中国—中亚天然气管道西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部地区,经新疆霍尔果斯入境,全长1833公里,入境后A/B线与西气东输二线管道相连,C线与国内的西气东输三线相连,可保证沿线4亿人口的生活燃料供应,最远可至香港。

 据悉,中亚天然气主要气源来自土库曼斯坦的阿姆河天然气公司和国家天然气康采恩、乌兹别克斯坦国家输气公司,去年,中国石油又成功开拓了哈萨克斯坦气源。

中亚天然气管道是联通中亚多国与我国的重要能源通道,作为“一带一路”能源合作的典范工程,它的稳步运营对保障我国能源安全、推进国家能源结构绿色转型具有重要战略意义。管道自2009年12月A线竣工投产以来,经过多年建设目前已形成A/B/C三线并行输气格局,年输气能力达到550亿立方米,截止2018年6月30日,已累计监管进口天然气15937.2万吨。