当前位置:首页>党建专栏

“小”天地里有大作为

发布:六十二团  作者:徐国胜   编辑:62  时间:2018-01-31 18:09:08   浏览:20

“是工作队成立的养殖专业合作社帮我实现了就业梦想,我们不用出村就能上班挣钱,还能照顾家里,我一定要发挥自己的特长和优势,做脱贫致富的带头人!”2018年的元旦刚过,在霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡柳树渠村,合作社社员王同群满脸笑容、信心十足。

柳树渠村全村现有375户1757人,11220亩地,其中贫困户60户,人均占有耕地6.38亩。人多地少、村民“等靠要”思想严重、就业技能缺乏等因素制约着该村的发展。六十二团“访惠聚”工作队驻村后,把“如何带领群众转变观念、解放思想、早日脱贫”作为首要任务,通过深入走访入户、反复调研论证,因人因户施策,为该村实现脱贫找到了一条好路子。

小课堂增强脱贫本领

针对农民群众缺乏就业技能这一问题,驻村工作队采取“请进来”和“走出去”两种方式引领和带动农民脱贫致富。开设国家通用语言文字和种养殖、烹饪等专业课程,从六十二团邀请与课程相关的8名致富能手现场讲课,手把手传授创业技能和致富经验,帮助村民开阔视野,增强务工本领。去年,工作队共组织开展劳动力转移技能培训班18期,培训人员620人次,通过帮扶和引导,外出务工人员每天最低收入120元算,月均收入3000余元。

小圈舍拓宽增收渠道

为了鼓励村民不出家门就可以依靠双手勤劳致富,工作队充分发挥本村村民擅长养殖的实际,在全村范围内“招募”到23名有养殖技术和合作意愿的村民,成立了养殖专业合作社,工作队还为贫困村民发放了60余只扶贫羊,并鼓励他们加入合作社,保证合作社正常运转。

王同群是村里远近闻名的养殖大户,他一直都想扩大经营,但因资金和技术问题没有实现。自从合作社成立后,工作队队员带他们四处参观学习,并请来专家讲课。据了解,合作社成立以来,已帮助23名村民实现人均增收1817元,小小圈舍圆了柳树渠村民增收的梦想。

小天地里有大作为

按照“乡支持、村赞成、群众满意”原则,工作队加班加点编制了2万多字的柳树渠村民心泉,铺设2.3公里砂石路,修建1.8公里防渗渠,造血式精准扶贫,打造500米文化长廊等项目的建议书,一系列惠民项目总投资额100余万元。工作队用爱心和真情,为群众办事处,做好事,让柳树渠村村民得到了真真切切的实惠,实现了凝聚人心,赢得民心的驻村工作目标。