六十二团精心组织团场领导班子换届工作和党代会召开

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2016-10-20 13:39:27   浏览:20

一是健全机构,做好会议筹备工作。团党委精心安排部署党委换届工作,制定了《六十二团党委换届工作实施方案》、《中国共产党六十二团第八届代表大会第一次全体会议筹备工作实施方案》,成立了由党委书记任组长的换届选举工作领导小组,党委书记亲自抓、全盘抓。抽调相关部门的业务骨干成立换届工作办公室,在筹备中国共产党六十二团第八届代表大会第一次全体会议的过程中,团党委先后召开3次全委会议,10次常委会议,认真研究代表选举、报告起草、人事安排、会务准备等各方面的工作。大会筹备工作领导小组认真贯彻团党委的指示和决定,及时成立了人事安排、代表选举、文件起草、会务准备、纪律督查、宣传报道、安全保卫等7个工作小组,明确了各组的工作职责,提出了筹备工作日程,加强了检查、督促和协调,保证了筹备工作的顺利进行,明确专人负责,确保了各个环节准确到位。

二是严格程序,做好党代表选举工作。团场党代表选举工作在团党委领导下进行,认真贯彻执行民主集中制原则。具体安排部署代表选举工作会议3次,同时组织开展代表选举工作培训,对全团29个选举单位的58名业务骨干进行了专项培训。团场成立了10个督导组,对各选举单位进行全程定向督导,确保了代表选举工作严格按程序进行。29个选举单位采取自下而上、上下结合、充分酝酿协商的办法,推荐出214名党代表候选人初步人选,经考察公示后,29个选举单位通过召开党支部委员(扩大)会或党员大会,选举产生代表候选人预备人选184名。经团党委批复后,全团29个选举单位召开党员大会,按照多于代表名额21%的差额比例,选举产生了出席中国共产党六十二团第八届代表大会第一次全体会议代表149名。选出的149名党代表,具有先进性、广泛性和代表性。代表中领导干部83名,占55.7%;各类专业技术人员35名,占23.49%;各条战线先进模范人物31名,占20.81%;妇女代表44名,占29.53%;少数民族代表8名,占5.37%;45岁及以下61名,占40.94%;大专以上文化程度的128名,占85.91%。

三是集思广益写好两委工作报告。团党委高度重视报告起草工作,对报告提纲的拟定、总体框架、指导思想和一些重大原则问题都提出了明确要求。工作报告于今年6月开始起草,初稿形成后,团党委先后召开4次常委扩大会议对《报告》的内容进行了集体讨论和修改,并将修改后的《报告》印发给第七届团党委委员、纪委委员、各基层党组织、党政相关部门干部,广泛征求意见,共发出《报告》征求意见稿7稿共121份,收到书面修改意见和建议76条。通过吸收采纳了好的意见和建议,最终形成的报告主题鲜明,重点突出,内容丰富,措施得力,符合六十二团实际,反映了全团广大党员和干部群众的共同愿望,是指导我团今后五年推进经济发展、社会稳定和长治久安的纲领性文件。

四是规范“两委”委员产生程序。团党委根据师市党委的要求,在全团范围内对“两委”班子人选进行了全额定向推荐,参与个别谈话推荐的人数61人,产生党委委员会议推荐人选32人,纪委委员会议推荐人选16人;参与会议推荐的人数238人,推荐党委委员候选人初步人选29人,纪委委员候选人初步人选15人;派出6个考察组对确定的候选人初步人选进行了考察,组织开展民主测评工作,411人参与民主测评,并书面征求了纪委、信访、计生、政法、统战民宗等五部门的意见。团党委常委会听取考察工作情况汇报后,研究提出了六十二团八届党委委员、纪委委员候选人建议名单。报师批复后,团党委召开七届八次全委会议,推选了第八届委员会委员候选人初步人选、第八届纪委委员候选人初步人选。召开党委常委会,圈选确定了八届委员会候选人预备人选26人,八届纪委委员候选人预备人选13人。通过大会选举产生党委委员23名,常委7名,其中书记1名,副书记1名;纪委委员11名,常委5名,其中书记1名,副书记1名。选举产生的党委委员平均年龄45.6岁,大学学历11人,大专学历12人,其中女委员5人,比上届增加1人;纪委委员平均年龄47.5岁,大学学历3人,大专学历8人,其中女委员5人,比上届增加4人。

8月15日至17日,中国共产党六十二团第八届代表大会第一次全体会议隆重召开,师市党委常委、组织部部长李鸿强出席会议并致贺词。六十二团党委书记、政委傅启军代表中国共产党六十二团第七届委员会作工作报告。大会选举产生了六十二团第八届党委委员、纪委委员及出席四师可克达拉市第十一次党代会代表。