六十二团简介

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2016-05-09 13:31:51   浏览:20

新疆兵团六十二团位于祖国西北部的伊犁河谷谷口,地处霍尔果斯经济开发区核心地域,连霍高速(国道312线)、陇-海兰新铁路西端,亚欧国际铁路客货首端中枢,是上海合作组织成员国与观察国整体区域在西部的核心位置。西承中亚五国,东接内陆省市,距中亚中心城市、中心市场阿拉木图378公里,交通便利,是中国面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的开放通道。

六十二团总面积160平方公里,辖区人口高峰期5万人。团场现有基层单位30个,耕地及园地8万余亩。团场区域属温带半干旱性气候,温润宜人,四季分明,水、土等自然资源丰富,酿酒葡萄、鲜食葡萄、制种玉米种植水平及品质全国领先,素有“塞外江南”美誉,是宜居、旅游、经商首选之地。

六十二团始建于1962年“伊塔事件”,团部所在的老霍城也曾叫做霍尔果斯县,是清代伊犁九城之一的拱宸城所在地,周边10公里内有索伦古城、英塔卡伦、沙彦卡伦(白卡子)、红桥等清政府驻军遗迹,这里自古以来就是丝绸之路上最重要的商贸驿站和战略要地。

“不到伊犁,不知新疆之美;不到六十二团,不知商机无限”。从高空俯看,六十二团把霍尔果斯口岸、中哈合作中心以及霍尔果斯国际铁路口岸紧紧环抱,霍尔果斯经济开发区、霍尔果斯经济开发区兵团分区、兵团霍尔果斯工业园区都建在这里,已成为集公路、铁路、航空、管道“四位一体”的国际综合交通枢纽,地缘优势尤为凸显。巨大的核心发展潜力以及在区位、政策、资源、环境、生产成本等方面具有的独特优势,使六十二团成为西部最佳投资亮点,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的西大门,散发着耀眼的光芒。

风雨历程,沧桑巨变。如今,发奋图强的第二代、第三代军垦人,继承发扬了老一辈忠诚、奉献、创新、争优的“三代”精神,励精图治,开拓进取,唱响兵团精神,增强“兵”的意识,努力把团场建设成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,向着文明富美的小康社会阔步迈进。

六十二团城区全景图3