继往开来谱新篇

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2016-04-28 13:35:00   浏览:20

进入二十一世纪以来,随着中央新疆工作座谈会的召开,果—霍高速公路、中—哈国际铁路的全面贯通,六十二团的地缘优势、区域优势、人文优势、资源优势和援疆优势显得更为突出,站在新的历史起点上,全力推进“三化”建设进程,一个大开放、大建设、大发展的热潮在六十二团已再次蓬勃兴起。

加快城镇化建设步伐。以“一心、两轴、三区”( “一心”:即现有城区行政办公中心区;“两轴”:以312国道和铁路线为两条轴线;“三区”:政治经济文化中心区、兵团霍尔果斯口岸工业园区、城北生活居住区)为整体形态布局。通过总体布局建设的形成,使旧城区环境进一步提升,新城区科学推进,将团场建设成为功能区分明,空间布局合理,设施配套完善,管理现代化的经济、文化、文明城镇和政治、经济、文化中心,以此推进劳动力转移和三产的快速发展,逐步走向屯垦戍边向建城戍边;农业工人向市民;农业经济向工商经济这“三个转变”的发展轨道。

以兵团霍尔果斯口岸工业园区为主阵地,依托口岸火车站,大力发展外向型经济和新型工业。通过科学规划、完善功能,加大招商引资力度,建立机械设备组装、仓储物流、新材料、轻工业、农副产品精深加工为主的产业基地。使其成为投资项目承载区、经济能量提升区、体制创新试验区,使区域经济优势更优、强项更强。

大力推进农业现代化。继续围绕传统农业向特色农业、低效农业向高效农业、大田农业向设施农业这“三个转变”,坚持“优果、增畜、优特、优质”结构调整方针,继续推进农业产业结构战略性调整,点面结合,抓好农业示范连和“三大基地”建设,大力发展优质、高产、高效农业,尤其要积极围绕经济开发区和霍尔果斯建市发展城郊高效农业和休闲观光农业。

大力支持鼓励发展非公经济,启动实施“十百千”工程,支持扶持一线农业职工群众转移就业:逐步实现有10户家庭发展二三产业,户均用工人数达到100人以上;有100户家庭发展二三产业,户均用工人数10人以上;有1000户家庭至少有2人从事个体工商服务业。

大力发展科技、教育、文化体育、卫生事业,优化科技资源配置,推动社会事业全面发展进步。加快公共就业服务体系建设,促进就业向城镇和二三产业转移。完善社会保障体系,完善社会救助体系。加强团场文化资源整合,推进公共文化服务体系建设。进一步调整和优化以文化、体育和广播电视为主体的公共文化服务体系布局,抓好各类重点文化工程、文化惠民工程和社区文化设施建设,加快形成覆盖团、连和企事业单位的公共文化服务网络。

通过坚持不懈努力,六十二团这颗西部明珠在不久的将来会变得更加绚丽多彩。