六十二团 创建史

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2016-04-11 13:29:29   浏览:20

六十二团创建于特殊的历史年代。1962年初,在大国霸权主义的煽动下,新疆西部边境的伊犁、塔城地区发生了大量中国居民外逃事件。到五月底,酿成了重大的政治风波,史称“伊塔事件”。据统计在“伊塔事件”中,原霍城县约有1.4万中国居民出走前苏联,占全县总人口的38.7%。仅边境地带的东风、幸福、前进三个公社的去苏人员达到其总人数的50%以上,成为“重灾区”。边民越境出走,带走了大批的牲畜,弃耕了大片土地,损坏了大量财产,给国家和人民造成了巨大的损失,一时间,边境一带,十室九空,生产停顿,社会一片混乱,严重威胁着国家领土和主权安全。面对这种紧张情况,新疆生产建设兵团党委遵照党中央、国务院与新疆维吾尔自治区党委和人民政府的指令,从兵团直属单位抽调2551人,来到这里,成立三代办公室,执行“代耕、代管、代牧”任务,当年11月份,根据急剧变化的形式,自治区党委和兵团党委作出新的决定,以三代办公室为基础,组建东风农场,执行屯垦戍边任务。

1969年4月18日,东风农场改称号为:中国人民解放军新疆军区生产建设兵团农业第四师第九十二团,同年7月7日,九十二团更改为中国人民解放军新疆生产建设兵团第四师六十二团。

老军垦战士人拉钉齿耙破除冬小麦板结