团场历史————伊塔事件与三代任务

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2015-12-04 12:52:07   浏览:20

1962年4月,苏联通过其驻新疆各领事,策动塔城、裕民、霍城等9县1市边境居民6万多人,赶着牲畜,带着财物进入苏联境内的场景,边境设施遭到破坏,苏方派出官员和大量汽车进行接运。在这一事件中,霍城县边境3个公社原有的1.6万多人,外逃后只剩3000余人,县级机关和公社机关陷于瘫痪,各项生产遭受严重损失。

为了在“伊塔事件”发生地区尽快地恢复正常社会秩序,恢复和发展生产,按照周恩来总理的指示,兵团承担维护社会治安,劝阻边民外逃,对边民外逃遗留下来的农牧业生产和基层工作,实行代耕、代牧、代管任务。5至6月,兵团从农八师、艾钢、跃钢、通用机械厂、工程处、汽车营等单位抽调近2600人,来到东风公社和前进公社执行“三代”任务。这些图片展示了当时帮助恢复生产、维护边境秩序的场景。当年10月,“三代”联合办公室党委将代耕的土地、代收的各种作物和代牧的牲畜,全部移交给当地人民政府。