团场历史——国营农场与文革

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2015-12-04 12:50:50   浏览:20

1962年11月5日,在胜利完成“三代”任务后,遵照党中央的指示,就地兴办国营农场,命名为“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团运输处东风农场”,从此开始了屯垦戍边、艰苦奋斗新的创业征程。

为扩大农垦建设队伍,从1962~1966年,相继接收地方公社社员、城市支边青年、转业退伍军人及调入干部、工人、家属等7500余人,使农场总户数由起初的36户,增加到1836户,总人口由起初的2543人,跃升到8816人。

这期间,在场党委的领导下,全场上下精神振奋,以建设正规化国营农场为目标,实施总体规划,从最基础建设抓起,规范土地,开发盐碱地,大兴农田水利和林网建设,贯彻落实多种经营方针,大力发展各项社会事业,加强边防管理,维护边境安全。经过四年艰苦努力,完成了建设正规化国营农场的艰巨任务。1965年1月1日,兵团党委决定将兵团运输处东风农场划归兵团农四师建制,隶属农四师党委领导。

1966年,正当农场各项事业逐步发展壮大,职工群众生活水平逐步好转之际,一场史无前例的“文化大革命”爆发了,给团场的经济社会发展带来一定影响。1968年底,中央军委派现役干部来到农场,成立了临时党委,混乱局面得到一定程度的控制,在这场大混乱、大浩劫中,广大干部职工顶住压力,坚持以屯垦戍边大业为重,坚守岗位,为尽量减少“文化大革命”造成的损失做了大量的工作。