六十二团关于开展2015年“119”消防 宣传周活动的通知

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2015-11-02 17:52:09   浏览:20

各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全教育的重要指示精神和中央网信办、公安部等9部委《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》(以下简称《“七进”意见》),切实开展好今年“119”消防宣传周活动。现将有关要求通知如下:

一、 突出主题,掀起宣传热潮。今年“119”消防宣传活动的主题是“参与社区消防,建设平安家庭”。各单位要围绕这一主题,及早部署,广泛动员社会各界力量,要把消防宣传活动作为提高全民消防安全意识和为民服务、保障民生的重要工作,切实组织好;要针对火灾特点,以普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识,掌握排查、消除火灾隐患方法和学习逃生自救技能为重点,深入社区开展面对面的消防宣传教育培训;要组织辖区医院、养老院、大型超市、歌舞娱乐等人员密集场所,开展“三懂三会”(懂火灾的危害性、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施:会报火警、会使用灭火器、会逃生自救)消防安全培训和逃生疏散演练,落实消防安全教育责任;要发动网格力量和消防志愿者帮助外来务工、鳏寡孤独、老弱病残等群体,查改身边火灾隐患,开展消防宣传教育帮扶。

二、 多措并举,扎实推进《“七进”意见》实施。《“七进”意见》是当前和今后一个时期做好消防安全宣传教育工作的纲领性文件。各单位要以开展“119”消防活动为抓手,制定阶段性的目标、任务,出台切实可行、操作性强的措施,推进单位落实消防宣传教育主题责任,努力打造全覆盖、无盲区的消防宣传教育格局。

三、 学校、幼儿园组织开展消防安全“四个一”活动。一是上好一节消防安全教育课。针对学生认知特点,分类实施消防安全教育。对幼儿、小学生开展火场逃生常识教育,对中学生开展日常防火、灭火器材使用、逃生自救等知识教育,对高中生开展消防法律法规、初期火灾扑救等消防知识教育。二是观看一次消防安全警示教育片,以案说法增强教育效果。三是开展一次疏散逃生演练。要求各学校结合实际制定的疏散逃生预案,组织师生开展一次疏散逃生演练,使师生在紧急情况下能安全、有序疏散。四是开展一次消防安全知识评优活动。督促各学校结合自身实际,开展一次以消防广播体操、演讲、绘画、黑板报等为主要内容的消防知识主题评优活动。进一步深化师生消防安全风险意识、危机意识和防范意识。

四、 “社区消防宣传大使行动”。公安部消防局今年起将在全国实施“社区消防宣传大使行动”计划。要求各社区积极联合综治、民政、共青团、妇联等部门,从企业事业单位、社区居委会、物业管理、社区保安等单位和群体中,培养、选拔、推举一批热心消防公益事业、有一定群众威信、责任心强的人士,担任“社区消防宣传大使”,立足社区开展群众性消防宣传教育工作。“119”消防日前,公安部消防局将命名1000名“社区消防宣传大使”,并推荐参加全国119消防奖评选。

五、 善用媒体,努力营造宣传氛围。“119”消防活动期间,各单位要利用网络、广播、黑板报、标语宣传消防公益广告、安全提示;协调广播电视台播放消防公益广告;在广场公共娱乐场所等人员密集和人员流动较大的场所,设置消防知识咨询台;悬挂横幅,积极开展点多面广、声势浩大的宣传活动。

各单位要结合实际,精心策划辖区宣传周活动,并将活动情况信息及时发送电视台、报社,扩大影响面。活动结束后,请于2015年11月10前,上报“119”消防宣传周活动总结到团安办。


                                                                  62团办公室

                                                               2015年10月30日