关于开展《兵团人口地理信息系统》应用情况 督查暨人口数据质量核查的通知

发布:六十二团  作者:62   编辑:62  时间:2015-04-10 17:47:32   浏览:20

各单位:  

为加强人口信息化建设,加快推进人口地理信息系统的应用,根据兵师重点工作安排,于2015年6月开展《兵团人口地理信息系统》应用情况督查暨人口数据质量核查。现将有关事宜通知如下:

一、 督(核)查内容

(一)《兵团人口地理信息系统》应用情况督查。

⒈地理信息图建设情况;

⒉楼房建设及人户关联情况。

(二)人口数据质量核查。

人口信息入库率、准确率及完整情况。

二、 督(核)查方法

主要采取入户调查、随机访谈和电话访谈等形式进行。

⒈入户调查。要求被核查对象出具户口簿、身份证、流动人口婚育证明等有效证件,通过询问、查验有效证件等方式采集人口信息。

⒉数据比对。一是将采集的人口信息与数据库比对;二是将人口数据库与相关部门数据进行比对;三是将人口数据库汇总数据与统计报表进行比对。

3. 具体督(核)查时间另行通知。本次督(核)查结果将予以通报,并纳入目标管理考核。

三、 具体要求

1. 各单位领导要高度重视,由于兵团人口地理信息系统软件是全员人口信息更新换代的新软件,此项工作时间紧,任务重,难度大,要求高。要发挥基层宣传员的力量,做好人员协调工作,配合完成任务指标,按时完成目标工作。各级领导和广大计生干部必须树立时间意识、危机意识、追赶意识,克服畏难情绪,克服厌战情绪,以饱满的热情,去开展兵团人口地理信息系统录入工作。

2. 建立“兵团人口地理信息系统”月通报制度,4-6月每月20日前将“兵团人口地理信息系统”进度情况进行通报。

3. 为准确、及时、全面掌握“兵团人口地理信息系统”工作进度情况,确保“兵团人口地理信息系统”工作顺利完成,师人口计生委对兵团人口地理信息系统进度情况进行摸底。从人户关联率来看,全团平均关联率非常低,有部分单位是零,说明还没有开始房屋迁入,更谈不上修改信息。希望各单位抓紧时间于4月底前必需完成人户关联工作,5月完成信息修改工作。迎接兵团6月份的检查。

此项工作是兵师2015年人口和计划生育目标管理工作重点考核内容之一,团将“兵团人口地理信息系统”人员入住和信息核查工作也纳入今年绩效考核目标管理重点工作。希望各单位领导重视,工作人员配合,计生工作人员努力,克服各种困难,保质保量认真及时完成“兵团人口地理信息系统”工作。

现将兵团人口地理信息系统截止3月31号各单位使用情况进行通报(见附件)。对9连、11连、幸福社区提出整改通知,金桥社区抓紧时间建社区人员信息录入。各单位人员入住在4月20日前必须完成,5月20日前人员信息修改完成。团将在4月和5月底分别对兵团人口地理信息人员入住和信息修改完善督查对完不成的单位将进行通报处罚。


                                                                 62团办公室

                                                                2015年4月7日